Cerca de 800 alunos de 5 escolas municipais de Apucarana participarão ao longo deste ano do Projeto Escola no Campo. Desenvolvido com alunos de quintos anos do Ensino Fundamental, o programa teve início pela Escola Municipal José de Alencar, localizada no Distrito de Vila Reis. Os estudantes já receberam o material didático, que chegará nas demais escolas participantes do projeto nos próximos dias.
A “Escola no Campo” é uma parceria entre a Autarquia Municipal de Educação (AME), Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cocari) e a multinacional Syngenta. De acordo com Márcia Cristina de Paula Preto, superintendente-geral da AME, as demais escolas municipais que participarão do projeto são a Padre Antônio Vieira (Distrito de Correia de Freitas), Wilson de Azevedo (Distrito Caixa de São Pedro), Vereador José Ramos de Oliveira (Distrito de Pirapó) e Professora Marta Pereira (Jardim Menegazzo).
Conforme Eliane Felício de Souza Tanin, coordenadora de projetos pedagógicos da AME, as escolas foram escolhidas estrategicamente para esta etapa por estarem situadas próximas da zona rural. “Um dos objetivos do programa é que os alunos levem o que aprenderam em sala de aula para os pais e demais membros da família. A intenção é que eles, inserindo o conhecimento nas propriedades, ajudem a mudar hábitos”, explica. A coordenadora pedagógica afirma ainda que o projeto se estenderá até novembro e que os professores poderão definir o cronograma de atividades que for mais adequado para a realidade de cada escola.
Andreia Dutra Soares, coordenadora pedagógica dos quintos anos na rede municipal de ensino, informa que o material didático foi fornecido pela multinacional Syngenta, produtora de insumos e defensivos agrícolas. “É uma revista ilustrada com 80 páginas, desenvolvendo temas como água, poluição e aquecimento global, energia, solo, lixo e reciclagem, ecossistema e biodiversidade, alimentação, agricultura, transgênicos e biotecnologia”, enumera.
Os últimos capítulos da revista trazem informações sobre doenças, pragas e ervas daninhas, manejo e formas de controle (biológico, genético, químico, mecânico, cultural), agrotóxicos e segurança no trabalho. “Nesta parte final contaremos com a presença de agrônomos das empresas parceiras, que levarão diversas orientações práticas aos estudantes”, observa, lembrando que o projeto busca conscientizar os alunos sobre a importância da preservação do meio ambiente e da agricultura na produção de alimentos saudáveis.