O Colegiado do Curso de Graduação em Ciências Econômicas da Universidade do Estado do Paraná (Unespar ), Campus de Apucarana, realizou no dia 9 de abril uma pesquisa de preço dos itens que compõem a cesta básica. O levantamento abrangeu 6 lojas supermercadistas, sendo consultado o preço de 53 produtos. A pesquisa apurou uma variação percentual de 24,2% , evidenciada na comparação entre os preços mínimo e máximo totais praticados.
A pesquisa foi coordenada pelo professor Acir Bacon, do Colegiado do Curso de Ciências Econômicas da Unespar, e por Robson de Souza Cruz, da Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor de Apucarana (Procon). O levantamento também contou com a participação de César Augusto Fogaça de Morais e Wesley Pires de Oliveira, pesquisadores universitários da Unespar.
De acordo com Robson de Souza Cruz, coordenador do Procon em Apucarana, o produto que teve a maior diferença – na comparação entre os preços mínimo e máximo – foi o sal refinado pacote de um quilo, registrando variação percentual de 171,7%. “Depois, subsequentemente, vem o produto frango resfriado 1 kg, que teve uma variação percentual 91,8% e, na sequência, o macarrão semola espagueti 500 gramas com o percentual de 76,9% verificado na especificação menor preço”, explica Robson Cruz, salientando ainda que a pesquisa indicou também uma redução de 0,29% nos preços médios dos produtos pesquisados em relação ao último levantamento, feito em março.