Cerca de 100 lideranças relacionadas ao agronegócio participaram de uma audiência pública nesta sexta-feira (30/08), no salão nobre da Prefeitura, e que discutiu o Plano de Desenvolvimento Rural Sustentável de Apucarana. O evento contou com a presença de produtores e de representantes de entidades do setor, cooperativas, bancos de crédito rural e empresas de revenda de máquinas e insumos. Durante a audiência, foi apresentado um esboço do plano – com as potencialidades, oportunidades e pontos de estrangulamento – e colhidas sugestões. Antes da aprovação final, o documento será compilado e disponibilizado para consulta na página oficial do Município na internet (www.apucarana.gov.br).

O prefeito de Apucarana, Beto Preto, que participou da abertura dos trabalhos, fez um breve relato da atual situação da agricultura e destacou algumas ações desenvolvidas pela Prefeitura. “A diversificação protege contra as intempéries. Apucarana tem 4.200 hectares de cafezais e a situação climática atingiu frontalmente nosso produtor. Precisamos unir forças e termos uma conversa franca para atingir um nível de excelência na diversificação rural”, conclamou.

Beto Preto afirma que o Município está buscando soluções para as adversidades e citou como exemplo a recuperação das estradas rurais. “Todas as readequações estão sendo feitas com maquinário sucateado e com equipe de funcionários exclusiva do Município. Utilizamos nos trabalhos uma motoniveladora que tem 44 anos de uso. Apucarana possui 582 quilômetros de estradas rurais e, mesmo com todas essas dificuldades, já readequamos 70 quilômetros de estradas desde o início do ano”, destaca.

O secretário municipal de Agricultura, João Carmo da Fonseca, apresentou um esboço do plano, que será disponibilizado na Internet e depois ainda passará pela análise do Conselho de Desenvolvimento Rural Sustentável de Apucarana. “É um plano participativo, construído a muitas mãos. Mesmo depois de todas as sugestões terem sido acolhidas e de começar a ser colocado em prática, ele será permanentemente renovado, incluindo-se qualquer nova demanda que surgir”, observa.

O plano apresenta as potencialidades, oportunidades e pontos de estrangulamento da agricultura. As principais atividades agrícolas de Apucarana são o café, soja, milho, trigo, olericultura e pecuária. Em 2012, o Valor Bruto da Produção (VBP) no Município atingiu R$ 202 milhões. “Neste cenário o frango de corte se destaca na diversificação da propriedade, liderando com um Valor Bruto da Produção de mais de R$ 60 milhões”, afirma o secretário municipal da Agricultura, citando como principais dificuldades a escassez de mão-de-obra, êxodo rural, baixo valor agregado à produção, fluxo de caixa reduzido e falta de domínio das informações do mercado agrícola. “Apucarana também não tem uma grande exposição de alcance regional, o que municípios de menor porte possuem. É mais um desafio a ser vencido pelo setor”, completa.

Apucarana tem uma área de 50.673 hectares, cultivados na maioria por pequenos proprietários. Ao todo, existem 1.878 estabelecimentos rurais, dos quais 1.200 são de agricultores familiares. “Apucarana é bastante diversificada, com grande extensão territorial, e o setor está neste momento passando por dificuldades devido à questão climática. É importante a montagem desse plano, para que a agricultura de Apucarana tenha um rumo. As soluções tem que vir dos Municípios, que conhecem melhor a realidade”, assinala Paulo Franzini, chefe do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab).

Também estiveram presentes ao evento Geraldo Maronezi, chefe do escritório local do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Marcelo Matsubara, gerente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Vilmar Reinaldo Pedralli, gerente da agência local do Banco do Brasil, José Airton de Araújo, presidente da Câmara Municipal de Vereadores, além de outras autoridades civis e militares.

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