Com a realização de uma palestra de orientação técnica, cerca de 50 agricultores de produtos orgânicos vão iniciar, na próxima segunda-feira (08/06), o processo de certificação das propriedades. A produção sem uso de agrotóxicos é uma iniciativa da Secretaria Municipal de Agricultura, que há dois anos vem promovendo cursos de capacitação. Já o selo de certificação será concedido através do Núcleo de Agroecologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), após orientações técnicas e visitas às propriedades.

O prefeito de Apucarana, Beto Preto, ressalta que a produção de orgânicos é uma das ações que fazem parte do Programa Terra Forte, criado pela atual administração para fomentar a agricultura familiar no município. “Um dos principais objetivos do programa é abastecer a merenda escolar com produtos da agricultura familiar, para que nossos alunos tenham cada vez mais acesso a uma merenda com qualidade, segurança alimentar e com respeito ao meio ambiente”, frisa Beto Preto.

O encontro com os produtores vai acontecer no salão nobre da Prefeitura, a partir das 8h30, e contará com a presença de cinco orientadores do Núcleo de Agroecologia da UEL. “Estarão em Apucarana Felipe Spagnuolo, Vinádio Lucas, Bruna Busi, Geovana Fogaça e Felipe Freitas. Os orientadores da UEL, bem como os produtores, serão recepcionados com um café da manhã e depois serão repassadas as
informações sobre as medidas que devem ser tomadas para adequar a propriedade e garantir a obtenção do selo”, explica João Carmo da Fonseca, secretário municipal de Agricultura.

O processo de certificação das propriedades é mais um passo dado por Apucarana para colocar o município entre os maiores produtores de orgânicos do Estado. “É uma atividade que foge dos cultivos tradicionais e que, assim como acontece no Brasil, ainda registra pouca adesão também dos agricultores na nossa região. Tendo em vista a demanda existente no mercado, o Município decidiu incentivar o cultivo, oferecendo mais uma opção de geração de renda aos agricultores familiares”, conta Fonseca.

Além do curso de capacitação, o Município criou a Feira de Produtos Livres de Agrotóxicos, realizada todas as quintas-feiras na Praça Rui Barbosa, e incentivou a criação da Cooperativa Familiar Agroecológica de Apucarana (Coofagro). “Finalizado o processo de certificação, os produtores serão registrados e poderão usar o selo nas embalagens, o que dá ao consumidor a certeza da procedência, ou seja, de que realmente está adquirindo um produto livre de agrotóxicos”, frisa Fonseca.

Segundo o técnico agropecuário Antônio Roberto Nogueira, que coordena os cursos de capacitação promovidos pela Secretaria Municipal de Agricultura, a certificação será renovada anualmente. “A equipe do Núcleo de Agroecologia da UEL ficará responsável pelas auditorias, que serão feitas sem aviso prévio”, afirma, lembrando que as avaliações levarão em conta aspectos como adubação verde, correto controle de pragas e doenças, proteção dos mananciais e áreas de preservação permanente, barreiras vegetais para separar as áreas de produção, correta destinação dos resíduos domésticos e locais adequados para a limpeza dos produtos cultivados, entre outros itens.

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