A Secretaria Municipal de Agricultura deu continuidade nesta sexta-feira (17/04) aos encontros técnicos que estão sendo realizados nas propriedades rurais. A segunda manhã de campo da agenda, envolvendo produtores de maracujá, ocorreu na propriedade de Maria Ratti de Moraes, localizada na Estrada do Rio Bom. Após ocorrer o plantio, Município está focando na assistência técnica durante o período de desenvolvimento vegetativo das plantas.
Os agricultores que aderiram ao maracujá dentro do projeto de fruticultura, através do Programa Terra Forte, foram recepcionados com um café da manhã. Estiveram presentes na abertura das atividades o secretário municipal de Agricultura, João Carmo Fonseca, e Adenir Carvalho, coordenador regional de sustentabilidade da Emater, além de técnicos municipais.
Fonseca lembra que o Programa Terra Forte foi lançado na época em que houve uma forte geada, em 2013, que afetou especialmente as lavouras de café. “Desde o início desta gestão, estamos colocando em prática alternativas de diversificação, como a fruticultura, buscando absorver a mão de obra familiar e agregar valor à produção”, frisa o secretário, observando que culturas tradicionais como o café vêm perdendo espaço na última década.
Nesta primeira etapa do projeto de fruticultura, o Município distribuiu mudas de goiaba, maracujá, figo, uva e morango a 144 produtores rurais. “Agora as plantas estão em desenvolvimento vegetativo e estamos aproveitando esse momento para realizar eventos nas propriedades, para que os produtores vejam na prática as principais técnicas de cultivo”, explica. A primeira manhã de campo envolveu produtores de goiaba, nesta sexta abrangeu a cultura do maracujá e na próxima semana será a vez dos produtores de figo e de uva.
De acordo com o técnico agrícola Robson José Menegardi, o Município distribuiu em novembro do ano passado 18 mil mudas de maracujá a 22 produtores, somando uma área cultivada no município de 13,5 hectares. “A primeira boa produção vai ocorrer um ano após o plantio. A nossa expectativa é atingir, com os agricultores que aderiram ao projeto, uma produção de cerca de 200 toneladas por ano”, estima. Segundo as regras do programa, os agricultores entregarão parte da produção como forma de pagamento do incentivo recebido, frutas que irão enriquecer a merenda escolar bem como projetos sociais.
A manhã de campo dedicada à cultura do maracujá repassou diversas orientações sobre adubação, condução e tutoramento. “Também abordamos o manejo integrado de pragas e doenças. As principais preocupações são quanto à antracnose, bacteriose e verugose, além do vírus endurecimento do fruto”, cita Menegardi.
O evento técnico foi realizado na propriedade de Maria Ratti de Moraes, que esteve acompanhada do filho Vairo Vanderlei de Moraes. O sítio possui uma área de 22 alqueires, dos quais 15 alqueires são arrendados a terceiros. “Sempre estávamos acostumados a plantar café, soja e milho. O maracujá é uma planta bastante sensível. É como tratar uma criança, pois tem que sempre estar cuidando”, compara Vairo.
Maria e Vairo plantaram 500 pés de maracujá, recebidos junto com o calcário e o fosfato natural através do Programa Terra Forte, desenvolvido pela Prefeitura de Apucarana. Após fazerem a condução das mudas, o próximo passo será reforçar a adubação, colocando nutrientes orgânicos (esterco de frango).
PRÓXIMAS AGENDAS
– MANHÃ DE CAMPO (figo)
Dia: 22/04 (quarta-feira)
Horário: 8h30
Produtora: Giliarde Bertasso
Local: Sítio Nossa Senhora das Graças (Comunidade do Rio do Cerne)
– MANHÃ DE CAMPO (uva)
Dia: 23/04 (quinta-feira)
Horário: 8h30
Produtora: Renato Yortzzchetz
Local: Sítio São Miguel (Estrada do Bilotte – Gleba Cambira)