Quando ingressou na Prefeitura de Apucarana em 2014 para contribuir com a implantação e desenvolvimento do Programa Terra Forte, iniciativa de fertilização do solo e incentivo à fruticultura da Secretaria Municipal da Agricultura direcionada a pequenas propriedades, o técnico agrícola Marco Aurélio Bertasso, de 37 anos, não imaginava que a política pública de aplicação local poderia ser tão decisiva para a abertura de novas portas em sua carreira profissional.
Passados quatro anos, a projeto recebeu reconhecimento nacional pelos resultados positivos e ao incluí-lo em seu currículo, Bertasso acaba de conquistar o cargo de gerente em uma fazenda no município de Padre Bernardo, no estado de Goiás.
“É a realização de um sonho, cuja minha atuação junto ao Programa Terra Forte foi decisiva para a contratação”, revelou ele ao secretário Chefe de Gabinete, Laércio de Moraes, ao comunicar que iria precisar se desligar da prefeitura. “A vaga a qual me candidatei era para fazer parte da equipe de assistência técnica à implantação da cultura da uva e do abacate na propriedade, que tem 145 hectares e fica a 50 quilômetros da capital federal, Brasília. Mas ao analisar o meu currículo e pesquisar mais sobre o Programa Terra Forte, o fazendeiro – que é pesquisador da EMBRAPA – ofereceu-me a gerência da propriedade”, relatou Bertasso.
O sucesso da iniciativa foi chancelada recentemente pelo “Prêmio MuniCiência – Municípios Inovadores”, edição 2017/2018, da Confederação Nacional dos Municípios (CNM), que identifica, analisa, promove e compartilha experiências inovadoras implementadas pelos prefeitos e prefeitas nas cinco regiões do Brasil. “Apucarana ficou entre as 15 melhores iniciativas do Brasil e com certeza isso pesou ainda mais na minha contratação”, reforça o apucaranense.
De acordo com ele, na fazenda que irá gerenciar já a partir dos próximos dias serão inicialmente plantados 11 hectares de uva tipo de mesa (Niágara, BRS Vitória e BRS Isis) e 10 hectares de abacate. “O planejamento é ir aumentando a área gradativamente, com a produção sendo comercializada na região mesmo”, aponta Bertasso. Com um carinho especial pelo cultivo da uva, Bertasso destaca que vai sugerir também as espécies para a produção de vinho. “Em dezembro iniciei uma pequena produção 100% colonial aqui em Apucarana com a produção do Terra Forte. É algo que sempre gostei, inclusive no ano passado tive a oportunidade, através da Prefeitura de Apucarana, de fazer um curso de fabricação na EMBRAPA de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul”, frisa o técnico agrícola.
Filho de tradicional família agrícola apucaranense, Marco Aurélio Bertasso graduou-se técnico agrícola em 2003 pelo Colégio Agrícola Estadual Manoel Ribas e tem nível superior em Administração desde 2012 pela Faculdade de Apucarana (FAP). “Do conhecimento prático que tive atuando junto à propriedade da família, aprimorei muito dentro do Terra Forte, onde tive a oportunidade de atuar desde o início e diretamente prestar assessoria aos pequenos produtores no cultivo da uva, do figo, do maracujá, da goiaba, manga, atemóia, abacate e do caqui”, enumera Bertasso.
Ele relata que não poderia sair da prefeitura sem antes deixar os agradecimentos ao prefeito Beto Preto. “Um gestor que acreditou no meu potencial, aos secretários municipais João Carmo da Fonseca e José Luiz Porto, e a todos os colegas de trabalho da Secretaria Municipal da Agricultura que atuaram junto comigo neste período todo”, pontuou Bertasso.
Terra Forte – O Programa Terra Forte, criado em maio de 2014 pelo prefeito Beto Preto, como forma de estimular a fruticultura como alternativa de renda para a agricultura familiar e, ao mesmo tempo, enriquecer a alimentação escolar com produtos naturais vem sendo considerado como um dos melhores programas de gestão pública do Brasil no que tange a busca da melhora da qualidade de vida da população. A contrapartida dos agricultores integrantes do programa – pelos insumos, mudas e assistência técnica recebidos – é paga com uma parte da sua produção em frutas, destinadas à merenda escolar.